Аристотель создал большое количество трудов в самых разных областях знаний. Тематически его труды можно разделить на:
1. Логические труды ("Органон") : "Категории", "Об истолковании", "Аналитики" первая и вторая, "Топика", "О софистических опровержениях".
2. Философия природы: "Физика", или "Лекции по физике", в 8-ми кн.,
3. Психология.
4. Биологические труды.
5. Первая философия: сочинение в 14-ти книгах, получившее название "Метафизика".
6. Этика.
7. Политика и экономика: "Политика" в 8-ми кн., "Экономика" в З-х кн.
8. Риторика и поэтика: "Искусство риторики" в З-х кн., трактат "О поэзии".
Учение Аристотеля сложилось в результате критики учения Платона об идеях. По Аристотелю, каждая единичная вещь есть единство материи (гиле) и формы (морфе). Так, медный шар есть единство вещества - меди - и формы - шаровидности, которая придана меди мастером, но в реально существующем шаре она составляет одно с веществом. Согласно Аристотелю, в пределах мира чувственно воспринимаемых вещей возможен последовательный переход от "материи" к соответствующей ей "форме", от "формы" - к соответствующей ей "материи".
По Аристотелю, сущность вещи (ее "форма") неотделима от того, сущностью чего она оказывается. Если Платон утверждал, что чувственно воспринимаемые вещи не могут быть предметом познания, то для Аристотеля окружающий человека мир - это и есть то, что познается, изучается и благодаря чему достигается познание общего.
Аристотеля также интересовал вопрос о причинах и о том, что первично среди причин. По сути дела Аристотель сводит все причины только к двум - материи и форме. Материя не может быть первичной: она пассивна, бесформенна, а, следовательно, может представлять лишь материал для оформления. Сама вещь как объединение формы и материи тоже не может быть признана первичной: она сложна. Остается принять, что первична - форма, которая и является сущностью и сутью бытия в собственном смысле. В материи он видел только пассивное начало (только возможность стать чем-либо), активность он приписывал форме, которая обладала вечностью и неизменностью, а источником всякого движения считал неподвижное, но все движущее начало - бога. Движение, по Аристотелю, есть переход чего-либо из возможности к действительности. Соответственно, материя - это возможность, а форма - действительность, или действительное как таковое. Источник движения лежит не вне мира, как у Платона, а в самом мире, представляя его особый аспект.
Таковы основные положения учения Аристотеля о форме и материи. Что касается его трактовки слова и речи, этим понятиям посвящены такие работы Аристотеля как "Риторика" и "О поэтике".
"Риторика" Аристотеля - первая систематическая монография, описывающая "способность находить возможные способы убеждения относительно каждого данного предмета".
В теории Аристотеля мышление неразрывно связано со словом - речь, высказывание (логос) содержит утверждение чего-то о чем-либо. Высказывание может быть простым и составным: "Высказывание едино, но в двух различных смыслах: или как обозначение чего-то одного, или как соединение многого - так, "Илиада" едина как соединение, а определение человека - как обозначение одного" (Аристотель. Поэтика.1457а 28-30. Соч. Т.4. С.668).
"Риторика" Аристотеля состоит из трех частей (книг). В первой книге дается определение риторики, рассматривается ее отношение к диалектике и другим наукам.
"Речь слагается из трех элементов: из самого оратора, из предмета, о котором он говорит, и из лица, к которому он обращается"; (Риторика. 1358b. С.24) аудитория и есть конечная цель речи.
Речи (риторические высказывания) разделяются на три вида - совещательные, показательные (эпидейктические) и судебные. Аргументация в каждом из этих видов речей может быть положительной и отрицательной. Содержание совещательных речей - будущее, задача - склонять к решению или отклонять от решения, а цель - польза или вред. Содержание судебных (судительных) речей - прошлое, задача обвинять или оправдывать, а цель - справедливое и несправедливое. Содержание показательных речей - настоящее, задача - похвала или порицание, цель - прекрасное или постыдное.
Во второй книге "Риторики" рассматриваются условия убедительности речи: (1) страсти (пафос) и нравы аудитории (этос); (2) приемы доказательства положений (логос).
В третьей книге "Риторики" рассматриваются вопросы стиля и композиции речи. Аристотель называет достоинства стиля: ясность, правильность, краткость, выразительность, этичность, уместность, благозвучие. С точки зрения характера связи между предложениями речь может быть беспрерывной и периодической. Завершенность беспрерывной речи определяется ее содержанием. Периодическая речь состоит из логически и ритмически организованных фраз (периодов), строение которых обозримо и отражает структуру отдельной мысли. В композиционном отношении речь состоит из четырех основных частей: вступления, изложения, доказательства и заключения.
Говоря об отношении отдельной мысли к ее словесной форме, Аристотель использует понятие выражения; к выражениям относятся метафоры (слова в переносном значении) и обороты речи.
"Риторика" Аристотеля не первое руководство по ораторскому искусству, но первый дошедший до нас научный трактат, в котором систематически изложена теория публичной аргументации.
В другом своем трактате "Категории" Аристотель рассуждает о значении слова. Он вводит понятие категории через лингвистический его аспект, через различение связной речи (предложения) и несвязной (отдельные слова и их сочетания с предлогами). Оказывается, что каждое отдельное слово, наряду с конкретным смыслом, обладает еще некоторым обобщенным значением. Так, слово "сегодня" имеет иное конкретное значение, чем слово "вчера", но и то, и другое обладают общим значением времени, а словосочетание "в Ликее" - значением места. Такие обобщенные значения отдельных слов и некоторых словосочетаний Аристотель и называет категориями.
В трактате "Категории" он перечисляет их десять: "Из сказанного без какой-либо связи каждое означает или сущность, или "сколько", или "какое", или "по отношению к чему-то", или "где", или "когда", или "находиться в каком-то положении", или "обладать", или "действовать", или "претерпевать" /Категории, 4, 1в, 25/ [3]. При рассмотрении этого перечня категорий напрашивается сравнение его с выделяемыми в языке лексико-грамматическими формами слов. Так, первые шесть категорий выражаются именными формами. Сущность - существительное, далее следуют числительное, прилагательное и различные формы наречий. А последним четырем категориям соответствуют глагольные формы состояния, действительного и страдательного залогов.
Через грамматический анализ языковых выражений Аристотель подходит к выявлению их предметного значения и в конечном счете к определению тех объектов, которые в них отображаются. Аристотель выясняет роль категорий не в структуре языка и речи, а в познании мира. Он рассматривает категории не только как высшие проявления того, что говорится о бытии, но и как высшие проявления самого бытия.